漫漫归乡路,一路的颠簸是我头晕脑胀,疲惫不堪。身旁驶过的汽车越来越少,长得杂乱无章的数目越来越多地映入眼帘。
乡下要到了。
要不是因为哪个七大姑六十大寿,我绝不愿意回到那个一到晚上就漆黑一片的农村,那对于我这种习惯于“不夜城”的人来说,简直就是一种折磨。
穿过长长的庭院,踏上长满青苔的台阶,我来到了家门口。邻里朋友们一见到我们回来,都笑嘻嘻地迎了过来,当我反应过来时,手里的行李早已被接走了。
看着越来越多的人涌入我家,我独自搬了张椅子坐在角落发呆。正当我在想如何打发时间时,我看见爸爸和几个客人在院子里谈天说地,喜气洋洋。我突然感觉心中有一丝暖流滑过。
夜幕临近,黑暗中星星灯火和城里五彩缤纷的灯比起来实在有些落寞。
村里人听说我们回来了,都往我们家跑,很快狭小的房子便挤满了人。在微弱的灯光下,大家嘘寒问暖,聊聊收成。我本一个人躺在床上发呆,但渐渐地我也加入了他们的行列中。大家带来的食物放在桌子上,堆成了一座小山,我和几个同龄人便围着那座山开始谈天说地。这样的场景我似乎很久没有遇见过了。在城里住了十年,我似乎连对门的名字都不知道。我突然发现其实那小灯泡也不是那么暗。
我记不清最后是如何散场的,但每张笑呵呵的脸我却深深印在了脑海里。也许这样朴素无华的生活也挺好的。少了份喧嚣,少了份光彩,多了份问候,多了份热情。
月光透过窗户照在凉席上,听着窗外的虫蝉我竟无法入睡。我多么希望返程的日子可以再往后延,让我在这充满温情的世界里待得更久,更久。