明月高悬在碧如秋水的天空中,夜,已经很深了,但平时贪睡的我却久久不能入睡。小音乐家扬科的音容笑貌又浮现在我的眼前。
扬科是个生活在贫困家庭中的孩子,他的童年,充满了黑暗,充满了寒冷。扬科酷爱音乐,爱拉小提琴,牛马般的生活和周围有钱人的压迫并没有阻挠他对音乐、对小提琴的热爱。悲惨的是,他没能发挥出他的音乐才能,吃人的波兰旧制度扼杀了他的音乐天赋,他为了看一看,摸一摸地主的小提琴而惨遭毒打,离开了人间,当时他只有十来岁呀!我为他的死感到悲愤和惋惜。
童年,本应是人生中最美好的岁月,我生活在充满阳光,充满温暖的新中国,我的童年生活和扬科的童年相比,真是一个天上一个地下--相差了十万八千里啊!
家中,爸爸妈妈视我为掌上明珠,对我关怀备至;学校里,老师像慈母一样,谆谆教导,使我茁壮成长。
我的童年,充满了和煦的春风。早晨,我刚从睡梦中醒来,妈妈就端来可口的牛奶和鸡蛋;中午,刚放学到食堂,一盘盘热气腾腾的美味佳肴便出现在我眼前;晚上,我非要欣赏一会儿轻音乐方肯入睡。
我的童年,无限美好。春天,妩媚多姿的花儿伴我一起成长;夏天,五颜六色的裙子把我打扮得花枝招展;秋天,甘甜润喉的水果给我解除干渴;冬天,棉被棉衣给我驱寒取暖
我,一个生活在新中国、新制度下的少年儿童,童年生活是多么得甜美,多么得幸福,处处有人教育相比之下,扬科的童年又是多么得辛酸!在他死去的时候,只有他的母亲和白桦树为他哭泣,为他鸣不平。才十来岁的人呀!正是读书、学知识的时候,然而,他却像一只漂浮在茫茫大海中的小船,被无情的惊涛骇浪吞没了
夜,越来越深,越来越静,我躺在床上,却辗转难眠。同样的年龄,不同的命运,更让我对祖国无比热爱,对自己童年幸福的生活无比珍惜。