落叶舍弃了青枝,便有了翩翩起舞的灵动;溪流舍弃了静谧,便有了波涛汹涌的宽广;雪花舍弃了高远,便有了美不胜收的晶莹,红梅的高洁谁说不是源于它舍弃了丽日春光而选择“凌寒独自开”的执著,雄鹰的骄傲谁又说不是因为他舍弃了安逸舒适而选择“扶摇直上九万里”的坚定。
舍去仕途,归隐山林
他,因家旁长有五棵柳树,被人称为“五柳先生”。
他,少年有“猛志逸四海”的大志,但一直到28岁时,才当了个江州祭酒的小官,因出身庶族,受人轻视,感到“不堪吏职”,“少日自解归”。辞职之后,又拒绝了再次出仕。
第三次,为了生计,他又开始出仕,上任81天,碰到浔阳郡督邮属吏说:“当束带迎之”,他叹道:“我岂能为五斗米折腰向乡里小儿。”遂授印去职,结束了十三年的仕宦生活。“悟以往之不谏,知来者之可追,实迷途其未远,觉今是而昨非”。然后他便“载欣载奔”地归隐山林。
陶渊明,归隐山林,舍去仕途名利,而得自然闲适的田园生活。
舍去安乐,鞠躬尽卒
他,是三国时期著名的政治家和军事家。