渔夫和金鱼感悟
寒假里我读了《格林童话》这本书。其中,我最喜欢《渔夫和金鱼》这个故事。
文章主要写了一个老实的渔夫在一天打鱼时,偶然捕到了一条金鱼——一个被施了魔法的王子。在金鱼的恳求下渔夫放了金鱼。小金鱼为了报答渔夫就说:“如果你有什么愿望,就告诉我”。
渔夫的妻子是个贪心的女人,她一次又一次地逼渔夫向小金鱼提出要求,先是要了一只大水桶,接着要了一间漂亮舒适的红砖房和一座城堡。小金鱼面对贪得无厌的老太婆,一次次地满足她的要求。面对老太婆做“统管大陆和海洋的女王”的无理要求,小金鱼再也不能容忍了,一气之下收回了以前所给予老太婆的一切。
结果渔夫和他的妻子又回到了贫困的生活,守着的还是那条破船。
读到这,我便联想到平常生活中:有的家长因为过分爱孩子、疼孩子,只要孩子提出的想法和要求,父母都想方设法满足他。于是孩子们也越来越骄横,想法也越来越多,直到最后,父母再也满足不了自己的愿望……
这个故事让我明白了:贪心人的心愿永远得不到满足,他永远不会有幸福的生活!