“随风潜入夜,润物细无声。”小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。孩子只有在优良家风熏陶下,才能出类拔萃。最近,随着“家风”一词火了起来,脑海中不禁涌现出我们家“尊老爱幼、勤俭节约”的一幅幅传统美德的景象。
“父母所爱亦爱之,父母之所敬亦敬之。”在我眼里,爸爸妈妈就是这样的孝子,他们用自己的言行教育影响着我。
我的爷爷奶奶住在很远的湖北乡下,平时很少能有机会孝敬他们。每逢寒、暑假和春节时,爸爸妈妈都要带着我到老家住上十天半个月,还经常带爷爷奶奶来上海过年。除了给他们买新年礼物之外,还经常带他们游览上海的各大景点。
最难忘的就是孝媳的存在。
“静以修身,俭以养德。”一个人只有节俭才是真正的品德高尚。“节俭兴家,浪费可耻。”这是外公外婆常挂在嘴边的一句话。他们是这样说,更是这样做的。
外公外婆今年都已经六十开外了,他们都是本本分分的农民。由于土地被承包,外公便在附近的工厂里做起了保安。保安的工作不轻松,外公这么大年纪还要加班。外公很勤劳,工作之余,他在家里还养了五六十只鸡和鸭,每天忙个没完没了。但是,外公却从来舍不得吃,鸡鸭生的蛋永远都留给我、爸爸和妈妈,还说小孩子正在长身体应该补充些营养,却从没想过年纪大了也需要营养啊!
外婆每天除了做完家务以外,还要去田里种田。她自己省吃俭用,每当妈妈给外婆买了新衣服,她总是舍不得穿,只有过节才肯穿。
这就是我的家,一个拥有温暖的家。爸爸妈妈、外公外婆,用言行教育影响着我,让我从小树立勤俭节约,尊老爱幼的美德。相信这样的美德之风将代代相传。