避暑山庄作文
我的家乡承德,山清水秀,景色宜人,其中最美的是皇家园林避暑山庄。这里经常有游人在观光,其中我最喜欢的是文津阁。
文津阁建于乾隆39年,是清代皇家藏书楼,曾珍藏过《古今图书集成》,《四库全书》。与故宫的文渊阁,圆明园的文源阁,沈阳的文溯阁并称为“北四阁”。说到《四库全书》,它成书于清乾隆49年,也就是1784年。于19xx年入藏国家图书馆。与《敦煌遗书》,《赵城金藏》,《永乐大典》并称为国图四大镇馆之宝。文津阁的《四库全书》,它是当年皇家“北四阁”中最完整的一部,也是唯一一部。
文津阁不仅因为藏书而著名,建筑艺术也独特。当你站在阁前向院内池中观望时,由于阳光从池边假山上一个特定的缝隙射到水面而在水中映出十分逼真的“月亮倒影”。于是形成“日月同辉”的有趣景观,使人由衷赞叹建园者的别具匠心。
我为生在承德这座皇家园林而感到骄傲和自豪,我觉得不光是我而是全承德的人都觉得自豪吧!大家说是吗?