竹子的美作文
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”这首诗句描写了竹子的顽强坚韧,可是竹子真的那么顽强吗?竹子从小就能钻开硬石,长大后的竹子可以跟钢筋比试高低,怪不得诗人老是说竹子顽强。
竹子一般生长在热带、亚热带和温带地区。竹子喜欢温暖湿润的环境,这多亏了“房屋中介”的“风老板”把它们的“孩子”竹实带到热带、亚热带、温带。当然,“风老板”还把一些"孩子"带到了世界各地其他地方,但“孩子们”一生只开一次花,只结一次果,结完果实后便枯萎死亡了。还有一些“孩子”像它的父母一样,开了多次花,结了多次果实。
竹子的寿命长的太长,短的太短。有些弱小的竹子寿命短,只能活几年,有些顽强的竹子,能活上百年,有的甚至跟乌龟的寿命可以一拼。还有一些竹子,寿命有几十年。
竹子的作用有很多,盖亭子,编篮子,搭房子。竹笋能食用,新鲜的竹子还是大熊猫最爱的美食呢。