大家好,我是一头长须鲸,你们认识我吗?我就来做个自我介绍吧。
我们鲸呢,虽然名字中有“鱼”,加上常年生活在水里,但我们可是地地道道的哺乳动物哦!因为我们是从妈妈的身体里直接生出来的,并且是靠妈妈的乳汁长大,再加上我们的体温也是恒温的,平均在34.5℃左右。当我们在水中氧气不够时就要升到海面上来,从鼻孔中喷出水分,再吸入新鲜空气。这些行为都说明了我们是血统纯正的哺乳类。说道这里,大家肯定想知道我们的长相为什么和鱼相似吧。其实啊,在很早很早以前,我们的祖先也是生活在陆地上的。模样就像一只长腿长尾巴的大老鼠。后来因为环境变化等原因,我们渐渐形成海里生活的习性,为了适应,就慢慢演变成了鱼的样子了。
我们鲸分为两大种,一种是以须代替牙的须鲸,还有一种就是长着锋利牙齿的齿鲸。我是须鲸类的,当我饿了的时候就会找一个小鱼群,一口将它们全部吞没,再用须板把海水过滤出来。我一口可以吃近25000公升哩!而同伴齿鲸就不一样了,他们用锋利的牙齿来进行捕猎,吃的一般是大鱼或海兽。有时他们还会成群结队组织起来捕杀我们,真是太恐怖了!