写限制的作文
现代教育中,无论是老师还是家长对孩子的作文都有限制。他们总是圈定,要写什么,什么不该写,必须写多少字,要真实,要运用好词佳句……所以学生总觉得没什么好写,也不知道怎么去写。
有些老师和出版社都经常让同学们写《我爱我的学校》。这个题目就是假设学生真的爱自己的学校,假如有的学生就是不爱自己的学校呢,有的学生又是刚刚从别的学校转学过来的呢?难道一个学生就非常喜欢自己的学校吗?如果不喜欢,就只好胡编了。
由此看来,许多作文题目是在逼迫学生远离自己的生活,用一个预先设定好的思想去编各种谎话和空洞的故事。比如写《我与我的老师》。很多学生就会写,天下雨了,他想起老师还在教室批改作业吧,所以他一定要从家里拿伞去送给老师。很多学一都这么写,好像送伞给老师是一件非常有意义的事,不管是否真的发生过。
一个人的能力有大小,不是每一个学生都能很好地完成老师要求的作文,再加上要写到几百字,甚至有时要写到一、两千字,我相信没有多少人能完成。如果一些同学聪明点、思维广一点,他会东拼西凑达到要求的字数,但某些同学可能花一个星期也不能完成。
作文的语言要求精练,要通口语加工后才上升为书画语。对某些同学来说,就会在作文中加一些好词佳句来使自己的作文体现“好”这个字。但如果一些同学没有好词佳句呢?他的记乙力差呢?他又不习惯用好词佳句呢?他本来写得很好,但一些老师看他没有一些好词,毫不犹豫地叫他重写。
学生天生就写不好作文吗?不是。他们低能吗?不是。他们不想写好吗?不是。就是因为学生的作文受到了限制。
如果哪一次作文要求是:“字数不限,文体不限,题材不限,词语不限,句字要连贯的话,我相信也会有许许多多的同学能很好地完成。”