雪山回荡英雄气,风雪边关写忠诚。五名官兵在边境冲突中用生命和鲜血捍卫每一寸国土,一人身负重伤,四人壮烈牺牲,他们用血性、胆魄与勇气书写了新时代军人忠诚爱国、以身许国、保家卫国的时代赞歌,他们是新时代的卫国戍边英雄,是新时代最可爱的人。
国之大者,其流浩荡。侠之大者,万古流芳。和平来之不易,每一位英雄烈士都值得怀念,值得尊敬,值得学习。四位英雄虽已离去,但他们的精神永存。
英雄勇敢无畏,只因责任在肩。我们要学习戍边英雄守土有责、守土尽责的爱岗敬业精神。党把自己放在什么岗位上,就要在什么岗位上建功立业。这是四名烈士中的陈红军烈士在书中标注的一句话。坚守岗位,尽职尽责,始终保持强烈的事业心和责任感,对我们每个人来说都很重要,我们要在英雄事迹的感召下,经受得住淬火考验,在任何时刻显担当、显能力、显作风,不畏风浪,直面挑战,在本职工作中贡献自己的力量。
英雄甘洒热血,只因心中有爱。我们要学习戍边英雄扎根边疆、以身许国的爱国奉献精神。在祖国边陲,一代代边防官兵以决不把领土守小了,决不把主权守丢了的铮铮誓言,守卫着祖国的安全和人民的幸福安宁,用生命用鲜血践行着自己的承诺。党和人民的事业任何时候都需要奉献精神,让戍边英雄的奉献精神在中原大地闪烁最耀眼的光芒。
英雄拼死不退,只因敢于斗争。我们要学习戍边英雄敢于斗争、敢于胜利的拼搏奋斗精神。面对外方的非法侵权挑衅行径,戍边官兵保持克制忍让,尽最大诚意维护两国关系大局和边境地区和平安宁。在忍无可忍的情况下,边防官兵对暴力行径予以坚决回击,取得重大胜利,有效捍卫了国家主权和领土完整。面对世界百年未有之大变局,机遇与挑战并存,我们要发扬斗争精神,改革辟路、创新求实,唯实唯干、拼搏奋进,为美好教育做出自己的贡献。