“毛茸茸的小银玲珑而温顺,外表是那样的柔软,软得通身像一腔纯净的棉絮,没有一根骨头。唯有一双宝石般发亮的眼珠,才竖硬得象两颗精美明净的黑水晶的甲虫。”在作者的眼里,小银不再是一个小毛驴,而是可以陪伴一生的朋友,亲人与知己。
“月样的银白,钢样的坚强”的小银是那样的可爱,调皮的就像个孩子,每时每刻似乎都与作者形影不离,那是一个多么美好的时光,每天,诗人骑着或牵着他,去远足,去玩耍,去摘葡萄,去做游戏,没有烦恼,没有忧愁…..直到贪吃的的小银误食了毒草,“中午,小银就去世了,絮软的小肚子肿胀得象个地球,苍白僵硬的四肢向天伸着,身上的卷毛就象是一个被虫蛀坏的破旧娃娃的头发,用手一摸就落下一阵悲哀的灰尘……厩栏里一片死寂,一只美丽的三色蝴蝶在飞着,每次在小窗射下的阳光中飞过,就闪出一点光亮……”
小银与希梅内斯的超越物种的友情震撼了这个纷杂世界中碌碌无为的中学生,我不知为什么,在这个只知道利益的社会里,竟相信了这种友谊。也许正是这种尔虞我诈的关系在学校里都存在的社会,使得这种友谊才显得正常一些。人们为了物质,似乎失去了对友谊的尊重,而“什么是朋友,朋友就是来出卖的”的文字在网上更是司空见惯。更有甚者不惜下血本把孩子送进“贵族学校”,来获得更广的人际关系,“好办事”。这让这友谊情何以堪?
希梅内斯为小银写了一百多首诗,每首诗都在哭泣,每首诗都在述说着一遍又一遍的哀伤。每一次回忆,便勾起每一次的痛苦,其情之深,令人赞叹。而一遍一遍的读着每一首小诗,我又因这社会的冷漠而不断的失望,但世界并未定型,我们新一代正在崛起,何况不相信这世界有真正友情存在的我,也找到了朋友,逐渐的,我理解了友谊不仅是心心相映,更是像小银与希梅内斯的理解与统一…….
愿这世界更加精彩,少些虚伪,多些诗人与小银的真情!