白夜行读后感
讲真,看到“全书完”三个字的时候是懵逼的。再去回味,才感受到其中复杂的情感,再看封面,才突然原谅了罪行累累的男女主人公。
从开始到结束,不断增加人物,不断涌现新的疑点,其实在读的过程中我是懒得思考的,只是很早就觉得雪穗和亮司都是背负着阴暗的人,暗暗惋惜这样两个有着别人不能理解的共同点的人竟然没有交集。后来知道他们像枪虾与虾虎鱼一样的共生关系,还是觉得只是共生关系太冰冷了。所幸看到最后感觉得出在这种关系背后有着最深沉却无法“在阳光下牵手散步”的爱情,让两个始终没有一句对白的主人公有了一点感情色彩。然而,桐原的剪刀和雪穗头也不回的白色影子般的背影给了我们更深的绝望。也许比起《流星之绊》,《白夜行》确实沉重许多。
说到底,雪穗和桐原不过是两个受伤最大的孩子啊,童年的伤害真的是无法弥补的。他们把痛苦与仇恨加在身边的人身上,不过是在自己原本伤痕累累的心上一次又一次开枪罢了。其实说原谅也不能原谅,毕竟还有那么多人的人生被他们破坏,只是心疼他们心底那两个受了惊吓却无法牵手互相安慰的孩子而已。
雪穗和桐原都走不出自己编织的白夜,但他们终究有所不同,桐原一直徘徊在黑暗的通风管中却最终选择纵身一跃,最后一次守护了雪穗,自己也算是得了解脱,而雪穗或许依旧要在黑夜中潜行吧,因为她的面具已经与血肉长在一起了。
除了为这俩人叹息之外,对筱冢一成和川岛江利子的故事也曾印象深刻有所期待,筱冢一眼看到了光鲜亮丽的雪穗身边简单美好的江利子,这种发现让人动容。可惜还是没能摆脱黑暗cp的左右。还有不问来处却坚定等待的栗原典子之类,也让人在惋惜中有点佩服。